Заказ билетов на популярные мюзиклы Москвы и Санкт-Петербурга по ссылке, каждый день без выходных.

Первый акт

Первый акт мюзикла CATSСпектакль начинается в полном соответствии с первыми строками заглавной песни мюзикла: полночь, на улице ни звука. Внезапно вспыхивает свет, озаряя огромных размеров свалку, и зал заполняет музыка. Фары проезжающих машин выхватывают из темноты очертания предметов на сцене, а также быстро пробегающие кошачьи силуэты.

Одна за другой на сцене появляются кошки – это особое племя. Они называют себя «джелли». Сегодня для них особенная ночь: кошки собираются все вместе, чтобы повеселиться от души, продемонстрировать друг другу свои уникальные способности и характерные черты в танце и стихах.

Но кошки на своем празднике не одни – зрители в зале бесцеремонно вторгаются в их частную жизнь! Сначала кошки неохотно и с большим подозрением относятся к людям, считая их незваными гостями, однако, они все же рассказывают им о том, кто они такие, и с чувством собственного достоинства обращают внимание на то, что у каждой кошки есть три разных имени: одно обычное для повседневного обращения в кругу семьи, второе благородное, подчеркивающее индивидуальность кошки, и третье – секретное, которое никто никогда не узнает!
В лунном сиянии юная кошечка Виктория исполняет свой танец.


Большой серый полосатый кот Манкустрап, выполняющий функции распорядителя бала, объясняет зрителям, что джелли-кошки собираются раз в год, чтобы узнать, кого же их вожак, мудрый Старик Дьютерономи, изберет для путешествия в кошачий рай, после которого счастливчика ожидает воскрешение. Именно поэтому каждый член племени старается проявить себя и рассказать свою историю.

Манкустрап представляет тетушку кошку Мисс Дженни, которая целыми днями спит и бездельничает, а по ночам воспитывает мышей и тараканов. Остальные кошки не упускают возможности повеселиться и иллюстрируют деятельность Мисс Дженни: наряжаются мышами и тараканами и вместе с ней отплясывают зажигательную чечетку.

Следующий кот, который рассказывает о себе сам – Рам-Там-Таггер. Он большой озорник и любимец всех дам. Таггер рассказывает о том, каким он бывает суетливым и что не умеет принимать решения: ему хочется того, чего у него нет, а когда ему это предлагают, он уже этого не хочет. Единственное, что ему действительно нравится – это быть в центре внимания, что он и демонстрирует во время всего своего номера.

Вечер принимает неожиданный оборот с появлением старой кошки Гризабеллы. Много лет назад, когда она была молода и красива, Гризабелла покинула  родное племя чтобы повидать мир. Пройдя через многочисленные испытания, очаровательная кошка Гризабелла возвращается постаревшей, одинокой и подавленной. Гризабелла хочет, чтобы ее приняли обратно, но остальные кошки избегают общения с ней. Отвергнутая соплеменниками, она все же  не теряет надежды вернуть их любовь.

Еще один кот, который присоединяется к общему действию – огромный Бастофер Джонс. Он весит целых двадцать пять фунтов и всегда носит фирменные короткие белые гетры. Бастофер – светский персонаж, он завсегдатай пабов и клубов, где тратит свое время исключительно на еду.

Вдруг раздается раскат грома, за которым следуют звуки полицейских сирен и отблески красных мигалок. Всем известный злодей – кот Макавити – на свободе! Кошки разбегаются кто куда.

За сценой слышится хихиканье. Это Мангоджерри и Рамплтизер – неразлучная парочка, досаждающая  людям своими  многочисленными проказами. Они выходят на опустевшую сцену и рассказывают о себе.

Племя возвращается на свалку тогда, когда, наконец, появляется их мудрый и великодушный вожак Старик Дьютерономи. Кошки окружают его, чтобы выразить  свою любовь и привязанность. Как истинный распорядитель бала, Манкустрап устраивает для Старика Дьютерономи специальную развлекательную программу: переодевшись, кошки разыгрывают сражение собачьих племен пекинесов и дворняжек. Известно, что между ними существует извечная вражда, и только  вмешательство Грозного кота может остановить их неугомонный лай.

Действие опять прерывается грохотом, напоминающем о злодее Макавити. Кошки напуганы и прячутся по углам. Старик Дьютерономи всех возвращает и успокаивает. Наступает время для кошачьего бала – грандиозного праздника, во время которого танцуют все.

Гризабелла вновь пытается присоединиться к племени и праздновать вместе со всеми, но кошки ее отталкивают. Перед тем, как оставить их, Гризабелла вспоминает свои прошлые дни, когда она была молодой, красивой и счастливой. Она просит о сочувствии и очень хочет, чтобы ее приняли обратно. Но Гризабеллу все игнорируют, и она в отчаянии скрывается под покровом ночи.