Заказ билетов на популярные мюзиклы Москвы и Санкт-Петербурга по ссылке, каждый день без выходных.

Юрию Башмету будет посвящена новая опера

Юрию Башмету будет посвящена новая операПоследнюю свою премьеру на фестивале «Год Покровского», приуроченном к столетию со дня рождения известного театрального режиссера, презентовал 16 декабря московский Музыкальный Камерный театр имени Покровского. Это была специально написанная для данного театра опера Александра Чайковского под названием «Альтист Данилов», которая основана на одноименном романе писателя Владимира Орлова.

В этом проекте сошлись одновременно несколько весьма знаковых фигур российской культуры. Известный композитор посвятил данную оперу Юрию Башмету, который в роли солиста принял участие в показе премьерного спектакля. «Я, в принципе, и рассчитывал на это, – заявляет Александр Чайковский. – Поэтому решил включить в оперу небольшую пьесу, которая написана для Башмета к юбилею его знаменитого оркестра – Consolation (то есть «Утешение»).

Так что опера под названием «Альтист Данилов» является не первым моим сочинением для Башмета, моего близкого и давнего друга. По его просьбе я написал два больших альтовых концерта, балладу под названием «Гарольд в России», а также «Башмет-сюиту» для большого струнного оркестра и Четвертую симфонию с альтом». По информации Чайковского, он прочел роман Орлова весьма давно, еще во времена СССР, и он на него произвел огромное впечатление. В «Альтисте Данилове» смогла найти свое продолжение линия известного романа Михаила Булгакова под названием «Мастер и Маргарита» о сути процесса творчества, а также месте творца в мире музыки. Композитор сам выступает автором либретто, где он старается сохранить самые важные линии романа. В силу особенностей своего жанра, опера не может вместить в себя все имеющиеся подробности сюжета. Помимо этого, Чайковский внес целый ряд изменений, которые эту историю сделали более актуальной для нынешнего зрителя.