Заказ билетов на популярные мюзиклы Москвы и Санкт-Петербурга по ссылке, каждый день без выходных.

«Демон» объяснился без слов

ImageМало кто помнит, что 10 лет тому назад известный российский актер Олег Меньшиков исполнил роль Демона авторства Лермонтова в спектакле от режиссера-постановщика Кирилла Серебренникова. Этот творческий странный альянс просуществовал мало, слишком разные режиссер и артист разошлись каждый по своим дорогам, однако романтическая тематика одинокого скитальца, по всей видимости, оказалась очень близкой текущему руководителю Театра Ермоловой.

Она много лет ждала так называемого своего часа и как итог воплотилась в танцевальном крупном проекте Сергея Землянского, который является хореографом компании «Saundrama», который в минувшем сезоне уже выпустил 2 пластических самостоятельных спектакля в Театре имени Пушкина – «Дама с камелиями» и «Материнское поле» авторства Чингиза Айтматова. В этом «Демоне» сам Меньшиков уже не участвует, однако его конек – художественное слово, а для пластического спектакля, прежде всего, нужны выразительные и молодые тела. Хотя в хореографическом плане в этом спектакле нет ничего сложного даже для драматических актеров.

Сергей Землянский отказался от танцев в пользу символического языка тела. Сюжетная линия Лермонтова о любви падшего ангела к смертной девушке по имени Тамара, хореограф передает при помощи жестов, пантомимы, говорящих мизансцен, и естественно, при помощи, музыки, света и сценографии. Строгое, изысканное и лаконичное оформление Максима Обрезкова отлично контрастирует с его пышными и в некоторой степени вычурными костюмами, которые стилизованы под национальную грузинскую одежду.

В сочетании с психоделической музыкой музыканта и актера Павла Акимкина, еще одного участника «Saundrama», это все создает ощущение сна и зыбкого морока.