Заказ билетов на популярные мюзиклы Москвы и Санкт-Петербурга по ссылке, каждый день без выходных.

Презентация «CATS» в театральном центре «На Страстном»

Image1 декабря в Театральном центре «На Страстном» прошла пресс-конференция, посвященная презентации мюзикла «CATS» – первого проекта компании «Стейдж Холдинг» на российском рынке.
В пресс-конференции принимали участие: вице-президент компании «Стейдж Холдинг» по развитию бизнеса Барт ван Шрик, генеральный директор и управляющий партнер издательского дома «Индепендент Медиа» Дерк Сауэр, генеральный директор компании «Стейдж Холдинг Россия» и исполнительный продюсер мюзикла «CATS» Дмитрий Богачев, режиссер российской постановки Егор Дружинин и автор русского текста мюзикла «CATS» Алексей Кортнев.
 
Пресс-конференция началась с демонстрационного фильма: на большом экране перед журналистами предстал красочный видеоряд, иллюстрирующий структуру «Стейдж Холдинга», его представительства и дочерние предприятия, а также постановки, прокат которых компания осуществляет по всему миру.

Затем слово взял Барт ван Шрик:

Как вы могли видеть, наша компания занимается постановкой и прокатом мюзиклов во многих странах. Российский рынок для нас чрезвычайно интересен, мы тщательно изучали ситуацию и имеем четкое представление о том, что нужно сделать для того, чтобы театральный проект стал успешным в России. Опыт проката мюзикла в ежедневном режиме в Москве не большой, поэтому вдвойне интересно начать работать и задавать мировые стандарты в новых условиях.

Мюзикл «CATS» имеет двадцатилетнюю историю, с успехом шел во многих странах мира и до сих пор не сходит с подмостков, поэтому я считаю, что это наиболее удачный выбор для нашей компании, чтобы начать работать в России. Здесь есть все для реализации успешного бизнеса. Постановка «CATS» – это только первый опыт, в дальнейшем мы собираемся ставить здесь и другие всемирно известные мюзиклы «Король лев» (The Lion King), «Мамма Мия!» (Mamma Mia!), осваивая рынок и обучая местных специалистов. Я очень рад, что нашим партнером в России стал издательский дом «Индепендент Медиа».

Дерк Сауэр:

Я лично знаю владельца компании «Стейдж Холдинг» Йопа ван ден Энде и предложил ему организовать бизнес в России. Ему очень понравилась эта идея, в скором времени была основана дочерняя компания «Стейдж Хлдинг» в России. Для нас очень важно, что это первая крупная компания международного значения, которая будет работать здесь в сфере музыкального театра. Когда принималось решение о том, с чего начать деятельность, то мы очень быстро пришли к единому мнению. «CATS» – это лучший проект, самый успешный в истории, первый мюзикл в современном понимании этого жанра. И мы очень рады представлять этот спектакль российскому зрителю.

После просмотра презентации мюзикла, слово взяли представители постановочной группы с российской стороны.

Алексей Кортнев:

Мне посчастливилось получить это ответственное задание, выиграв сложный конкурс. Впервые я сталкиваюсь с переводом поэзии такого уровня – это действительно классика, не только англоязычной литературы, но и мировой. В связи с этим приходится очень осторожно и внимательно работать с текстом.

Перевод поэзии для мюзикла в частности, и вообще для воплощения, положенного на музыкальный ряд, очень сложен, потому что нужно не только уместить текст ровно в те ноты, которые были написаны композитором для английских слов (а они, как правило, в два-три раза короче русских), но еще очень важно придерживаться содержания.

В мюзикле, в отличие от лирического пения, содержание номера двигает действие. Большинство работы на сегодняшний день уже сделано, мы перешли к редактированию, которое будет продолжаться еще какое-то время, но скоро все закончится, и я надеюсь, что артисты успеют выучить слова.

Егор Дружинин:

Мы абсолютно счастливы, что имеем возможность столкнуться с чем-то, что для меня, например, является легендой. Впервые я узнал об этом мюзикле, когда был совсем мальчишкой, посмотрев его в 1988 году здесь в Москве, когда его привозили в рамках гастролей венского театра. Это было просто волшебство. Уникальность «CATS» заключается в том, что, несмотря на то, что этот мюзикл уже долгое время успешно продолжает свою судьбу на сцене, его стремятся видеть люди вновь и вновь, потому что он таит в себе загадку, которую невозможно разгадать. Так вот мы бы хотели, чтобы это волшебство продолжилось. В мюзикле звучит гениальная музыка Эндрю Ллойд-Уэббера, блестяще поставлена хореография Джиллиан Линн, но самое главное, что есть в «CATS», это безграничная доброта. И мне кажется, что именно в этом контексте этот мюзикл нам очень нужен сейчас.

Дмитрий Богачев:

С мюзикла «CATS» начинается новейшая история жанра во всем мире, постановка «CATS» – это мечта любого российского продюсера, а постановка на русском языке обещает стать просто сенсацией в театральном мире.

6 декабря мы начинаем продажи билетов. Во всем мире традиционно существует ажиотажный спрос на «CATS» – мы надеемся, что это произойдет и здесь. Все это стало возможно благодаря уникальной системе продажи билетов. Компания «Топ Тикет Лайн», которой владеет компания «Стейдж Холдинг», заключила стратегическое партнерство с другой очень известной компанией по продаже билетов «Юнайтед Арт Тикетс», которая была уполномочена Правительством Москвы создать билетную систему и связать в единую сеть все городские театральные кассы. Возможность равного доступа к единому билетному полю в любой точке города – это ключевой аспект в билетном бизнесе для компании «Стейдж Холдинг».

Первый билет на мюзикл «CATS» был торжественно вручен Алексею Кортневу. После участники пресс-конференции перешли к вопросам и ответам.

Екатерина Кретова («МК», «Русский курьер»):

В связи с тем, что постановка иностранного мюзикла является точным переносом, в чем будет заключаться работа режиссера российской версии?

Егор Дружинин:

У мюзикла есть основа, и крайне необходимо, чтобы идеи, которые постановщики оригинальной версии вкладывали в спектакль, не потерялись. Нужно «влезть в их головы», понять их мотивацию, потом ее сформулировать для артистов, и только после этого можно надеяться на то, что мюзикл не потеряет свою первооснову. Но, конечно, есть и определенный «воздух», который необходим для того, чтобы мюзикл оставался «живым».

Я только что вернулся из Лондона, где мы с моей коллегой Эльвирой Таха, которая будет хореографом мюзикла, отсмотрели огромное количество записей спектаклей «CATS», познакомились с труппой, надоели всем своими вопросами и дошли до обсуждения родственных отношений внутри кошачьего племени – как оказалось, это тоже необходимо для того, чтобы успешно донести мюзикл до российского зрителя. Пусть те люди, которые думают, что это дело простое, не сомневаются в том, что нам придется потратить достаточно много сил, чтобы это осуществилось. И мы готовы к этому.

Елена Поляковская (Телекомпания «Эхо»):

Чем обусловлен выбор зала МДМ?

Дмитрий Богачев:

Критерии выбора МДМ были очень простыми и прагматичными. Нам нужен был достаточно большой зал, расположенный в хорошем районе, в центральной части города, чтобы быть доступным для всех желающих. Большинство театральных площадок в Москве принадлежит репертуарным театрам, которые с трудом идут на сотрудничество по долговременной аренде. Сцена МДМ по своим параметрам идеально соответствует спектаклю и не требует глобальных изменений. В остальном, действительно, это здание в том виде, в котором оно существует сейчас, не очень нас устраивает. Мы собираемся предпринять определенные усилия, чтобы оно стало настоящим театром. В январе мы начинаем перестройку МДМ: будут изменены интерьеры зала и фойе.

Марина Тимашева (Радиостанция «Свобода»):

Кто прошел в труппу? Каковы цены на билеты и количество мест?

Егор Дружинин:

Мы уже отсмотрели огромное количество людей, но кастинг еще не закончен. У всех набранных артистов разные профессиональные истории, кто-то работал в репертуарных театрах, кто-то работал в проектах, связанных с музыкальным театром. У нас достаточное количество артистов, которые хорошо поют и хорошо танцуют, чтобы осуществить этот проект. Мы ищем именно тех, кто смог бы занять правильное место в мюзикле. Ищем единственных и неповторимых исполнителей.

Дмитрий Богачев:

После модификации зала мы сможем менять количество мест в зависимости от спроса и сезона, среднее количество 1400. Средняя цена билета – около 950 рублей (от 300 до 1500 рублей).