Заказ билетов на популярные мюзиклы Москвы и Санкт-Петербурга по ссылке, каждый день без выходных.

В Москве состоялась премьера «Трехгрошовой оперы»

В Москве состоялась премьера «Трехгрошовой оперы» Премьера легендарной пьесы Курта Вайля и Бертольта Брехта в постановке Кирилла Серебренникова прошла на главной сцене МХТ Чехова. Знаменитый своей любовью к провокациям режиссер и на этот раз не изменил себе: зрителей ждет большое количество сценических находок или, если говорить точнее, выходок, которые, возможно, кто-то принять не сможет. Тем не менее, уже после первых представлений (для журналистов и собственно премьеры) театральной группе нужно воздать должное - скучать во время практически четырехчасового действа никто не должен.
Самая же главная провокация нового спектакля все-таки заключается не в изобретательных постановочных моментах, а в самом тексте пьесы Брехта, заново переведенном Святославом Городецким при поддержке Кирилла Серебренникова (кстати, режиссер отвечал также за костюмы и выступал художником всей зонг-оперы – вместе с Николаем Симоновым). Отдельные зрители, побывавшие на премьере новой версии «Трехгрошовой оперы», уже успели назвать редакцию Серебренниковым канонической пьесы слишком жесткой и претенциозной. Однако создатели спектакля отнекиваются – якобы, это старый перевод на русский являлся слишком мягким, а нынешние авторы всего лишь вернули историческую справедливость. Песни новой «Трехгрошовой» перевели Юлий Гуголев и Алексей Прокопьев.

За музыкальную составляющую спектакля отвечал Ансамбль современной музыки из Москвы, а также Александр Маноцков (композитор из Петербурга, написавший музыку к восемнадцати драматическим спектаклям, в т.ч. и к работам Серебренникова).

Роль Мэкки-Ножа с блеском сыграл Константин Хабенский. Кроме того, в спектакле заняты Сергей Сосновский (народный артист, Джонатан Пичем) и Марина Голуб (заслуженная артистка, Селия Пичем).