Заказ билетов на популярные мюзиклы Москвы и Санкт-Петербурга по ссылке, каждый день без выходных.

Приготовления к балу Cats

Приготовления к балу CatsБал — мероприятие торжественное, а значит хлопотное, требующее особых приготовлений. Организовать кошачий бал — дело в высшей степени сложное и ответственное! Это праздник для избранных — джелли! Кошки любого происхождения, породистые и беспородные, домашние и беспризорные, кошки всех возрастов, со всех уголков земли собираются вместе, на грандиозный ежегодный бал, с которым не сравнится ни один другой!

Мы с гордостью представляем наших самых-самых котов и кошек в полном составе, которые будут радовать вас своим мастерством и талантом на сцене Московского дворца молодежи в самом ярком и необычном мюзикле «CATS».

Итак, что нужно коту для того, чтобы пойти на бал? Булгаковский кот Бегемот в свое время был озабочен, прежде всего, внешним видом: усами и галстуком-бабочкой. Наши мюзикловые герои, конечно же, не упустят этого важного элемента. В скором времени из мастерских Лондона прибудут парики и леотарды, изготовленные индивидуально для каждого. Автор оригинального грима «CATS» Карен Досон специально прилетела в Москву в прошлую пятницу и лично следит за тем, чтобы все рисунки и оттенки цветов соответствовали стандарту постановки. Но подробный рассказ об этом впереди.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, что кошкам предстоит незабываемый вечер музыки, пения и танцев. Высокий уровень исполнения требует высокого уровня подготовки. 25 января начались вокальные репетиции, 28 — постановочные. В связи с тем, что временные рамки тотальной реконструкции МДМ совпали с разгаром репетиционного процесса, начать приготовления к балу пришлось вдали от родных стен «кошкиного дома», на других московских площадках. В начале были ролевые игры и импровизационные этюды. Артисты привыкали друг к другу, привыкали к новому кошачьему обличью, параллельно на вокале разучивали сложные в хоровые партии и сольные вокальные номера. Далее была сказка.

Причем сказка в прямом смысле этого слова. Режиссер-постановщик российской версии мюзикла «CATS» Кристин Картрайт отвела специальный день для того, чтобы рассказать артистам историю о кошках. Оказывается, большая часть смысловой нагрузки спектакля не понятна зрителю. Более того, как правило, она не прописывается даже в синопсисе спектакля. Каждая сцена, каждое движение, каждый куплет за собой таит особенный смысл, который понятен только кошкам. И только они должны его знать, чувствовать и понимать. Когда Кристин спросили, быть может имеет смысл где-то обозначить этот «подтекст», рассказать о нем, чтобы спектакль стал более понятен, она ответила: «Зачем? Не надо! Зрители не должны этого знать. Люди никогда не поймут кошек. Как они могут понять весь смысл, если все время спрашивают о том, что такое «джелли»?

Мы тоже не будем раскрывать здесь этих секретов, ведь кошка — это мистический зверь! Скажем только, что насытившись и осознав всю полноту и прелесть истории о кошках, артисты продолжали репетировать с новым отношением к подаче спектакля. Как выяснилось, несмотря на то, что мюзикл существует уже много лет и превратился в настоящий механизм, где все должно быть четко отлажено, это не никак не способствует возникновению стереотипов и шаблонов ролей. Напротив, и на вокальных, и на постановочных репетициях часто слышна фраза «вот здесь все зависит от тебя, можешь импровизировать». Общий каркас спектакля, конечно, отточен до мелочей — это очень помогает продуктивно двигать вперед репетиционный процесс — но каждому дается возможность представить на суд зрителя именно такого Таггера или Гроултайгера, которого сам артист видит в себе. Постановочная команда всячески способствует именно этому.

В фойе МДМ закончились основные ремонтные работы: демонтаж старых конструкций потолка и установка новых блоков. Основная идея пространства, куда в первую очередь попадают зрители — передать ощущение волшебной ночи, когда происходит бал. Потолок фойе — это ночное небо, затянутое облаками, сквозь которые мерцают звезды, а в центре царит джелли-луна. С 21 февраля артисты окончательно обосновались в МДМ и репетируют в фойе «под небом», чтобы совсем скоро выйти на сцену. Пока в зале технические приготовления к балу еще не окончены, но подробнее об этом чуть позже…