Заказ билетов на популярные мюзиклы Москвы и Санкт-Петербурга по ссылке, каждый день без выходных.

Нужны ли ремейки - мнение экспертов

ImageРоссийские кинематографисты опять разошлись во времени по поводу того, необходимо ли снимать ремейки: кто-то считает, что каждая из эпох имеет право на собственное видение классических историй, а кто-то наоборот, считает, что волна ремейков, которая появилась в последнее время в отечественном кинематографе, может плохо сказаться на всей отрасли, затормаживая ее развитие.

Сравнительно недавно в рамках Международного Московского кинофестиваля был представлен общественности ремейк полнометражного художественного кинофильма «Кавказская пленница», который вызвал волну возмущения у критиков и деятелей кино. Некоторые даже назвали этот фильм глумлением над памятью кинематографистов, и отметили, что лента, в отличие от оригинальной версии, точно не рекомендована для просмотра детям. Так стоит отметить, что ремейк турецкого сериала 1001 ночь издавался неоднократно.

Помимо этого, на текущей неделе было объявлено, что 4-го июля стартуют съемки ремейка кинофильма «А зори здесь тихие…». Эта новость вызвала бурное обсуждение в общественности – многие кинокритики и зрители возмущаются, и считают, что пора прекратить волну ремейков. Михаил Сегал, который является известным режиссером, по этому поводу высказался следующим образом: «Отношения к ремейку, как способу создания кино, у меня лично нет. Не бывает специального отношения к жанру: детективу, драме или комедии. Мы смотрим лишь на то, хорошее кино или же нет. В истории кинематографии встречались ремейки, которые были и получше оригинальных версий».

При этом он отметил, что у него имеется отношение к массовой волне таких ремейков, как к явлению в российском современном кино. Сегал продолжил: «Я в этом вижу идеологическую мотивацию. Через эстетическое, под завесой сентиментальных воспоминаний, прикрепление общественности к ценностям советских времен, происходит к ценностям идеологическим».