Заказ билетов на популярные мюзиклы Москвы и Санкт-Петербурга по ссылке, каждый день без выходных.

Новогодняя КОТавасия

Новогодняя КОТавасияКонец года – время подведения итогов и празднества. Но у нас это время напряженной работы. Процесс подготовки мюзикла «CATS» не прекращается даже накануне новогодних праздников. 23 декабря начался второй этап отбора артистов – всероссийский конкурс на роли в мюзикл. Первый тур проводят российские постановщики. Рассказывает хореограф Эльвира Таха:
«Я недавно вернулась из поездки по Сибири, отсматривала людей в Екатеринбурге и Новосибирске. По итогам могу сказать, что у нас действительно страна талантов. У нас есть артисты, которые представят российскому зрителю мюзикл «CATS» на должном уровне. Их просто нужно найти и раскрыть. Я была просто потрясена тем, что люди не верили в то, что информация, которую мы распространяли по регионам, не вымысел. Просто не могли в это поверить, потому что «CATS» для них кажется чем-то недосягаемым. Мне пришлось несколько раз объяснять, что я действительно представляю именно этот мюзикл и нам нужны талантливые артисты, вне зависимости от того, в какой точке России они проживают! Ведь когда «CATS» ставят где-то в Европе, в труппе, зачастую, артисты из разных стран, они кочуют из одной постановки в другую. У нас же, если учесть еще отсутствие традиции и школы, которая требуется для этого мюзикла, получается, что вообще все с нуля.

Но у нас потрясающе талантливые претенденты, интересные, с огромным желанием работать. Есть с опытом работы в других мюзиклах, но даже когда приходят не достаточно подходящие, слабенькие артисты, я все равно чувствую такую отдачу, потому что у них горят глаза, они хотят показать себя, хотят, чтобы их заметили. На Западе человек вначале подумает о целесообразности, а надо ли ему выкладываться. А здесь на площадке с каждым новым туром – колоссальный выплеск энергии. И это здорово, я каждый раз повторяю им: ребята, я смотрела мюзикл в Лондоне, вы способны исполнить все не хуже, даже лучше. Необходимо их подстегивать, заставлять раскрываться с новой стороны и работать над собой. Наши артисты, как правило, либо с вокальной подготовкой, либо с хореографической. Но если человек хочет попасть в труппу «CATS», ему нельзя идти в одном направлении! И по моим наблюдениям, эта проблема вполне решаема – мы умеем мобилизовать силы, быстро обучаемся. За два дня иногда хватаем то, что иностранцы изучают два года! Прошедшим кастинг это качество, конечно, пригодится и вовремя репетиций.

Предыдущий отбор с участием британских постановщиков дал нам ясно понять, чего ждут от российских артистов, на что делать акцент, когда показываешься комиссии. На первом месте типаж, попадаешь ты в образ или нет. При этом вокал и пластика, безусловно, должны быть на соответствующем уровне. Когда я специально ездила в Лондон для ознакомления с процессом постановки «CATS», я посмотрела не только этот мюзикл, но и «The Phantom of the Opera», и «The Lion King», и другие. Прежде всего меня поразила именно актерская подача персонажей. Ведь в этих спектаклях негде выстроить образ, я имею ввиду драматургическую сторону, надо проживать его в вокальных и танцевальных номерах. Передать темперамент роли – это основное и на кастинге. Нужно чтобы именно в тебе увидели Бомбалурину, например, что именно ты и никто другой можешь ее сыграть.

Поэтому, проводя этот набор, помимо вокальных и танцевальных тренингов, мы делаем упор на актерское мастерство. Со своей стороны мы знаем, кто на что способен, но окончательное решение принимает британская сторона. Мы очень переживаем вместе с каждым, потому что болеем за свое дело, за то, чтобы все действительно получилось.

9, 10 января режиссер-постановщик Кристин Картрайт будет проводить завершающий тур. То есть к 11 января у нас будет окончательное распределение по ролям и сформированная труппа».