Заказ билетов на популярные мюзиклы Москвы и Санкт-Петербурга по ссылке, каждый день без выходных.

В «Самарте» прошла премьера спектакля «Гамлет»

ImageЧто только не делали с известным детищем самого Шекспира – «Гамлетом», как только не оригинальничали, но 4-часовой спектакль «Гамлет» в самарском известном театра «Самарт» всех приятно удивил. Гамлет, личность ищущая, нравственная, живет в «вывихнутом», странном и жестоком мире. Атмосфера прогнившего Датского королевства оригинально и ярко реализована в костюмах персонажей и декорациях.

В центре сценического пространства, которое обито ржавым металлом, стоит огромная цистерна. Из нее все герои наливают для себя вино, в банки и кружки. Из этой самой цистерны появляются и исчезают герои, один причудливее другого. Их раскол, внутренняя противоречивость и потеря ориентиров отражена даже в костюмах: Клавдий в фиолетовых лосинах и в таком же парике, а его супруга Гертруда в рваной юбке и берцах с бензопилой, Офелия, которая больше всего напоминает солдата, послушно несет службу во всей этой армии Абсурда. Наверное, больше всего публику удивляет неожиданный Йорик, которого могильщики достали из бочки с тиной – склизкого, зеленого, обернутого в рыбацкую сеть. Кстати говоря, в спектакли рыба присутствует как атрибут затхлости, она появляется очень часто: то выплеснутая к ногам Гамлета, то живая, то отчаянно бьющаяся и затихающая, то в виде татуировки на плече у Гертруды, то вплетенная в венок Офелии, или развешенная над музыкальными инструментами.

На этом фоне выделяется очень классический Гамлет, который одет в белый костюм. Разве что вместо меча у него имеется длинная цепь, которой он часто размахивает над головой и которой прикован ко всему безумию, которое творится в королевстве. Павел Маркелов, который исполнил в постановке главную роль, тонко и точно показал, что метания Гамлета во времени от нации, декораций, эпохи и всего остального не зависят.