Заказ билетов на популярные мюзиклы Москвы и Санкт-Петербурга по ссылке, каждый день без выходных.

«Отелло» в театре Вахтангова онемел

С недавних пор в спектаклях столичного Театра им. Вахтангова перестали говорить. Естественно, не во всех: спектакль без слов на драматической сцене – это очень большая редкость. На этот рискованный шаг знаменитый театральный коллектив отважился в прошедшем 2012г., пригласив хореографа из Литвы – Анжелику Холину, чтобы она поставила «Анну Каренину». Та постановка стала просто сенсацией сезона, собрав множество различных премий. И вот Театр им. Вахтангова совместно с литовской гостьей, приняли решение развить успех и замахнулись на самого Уильяма Шекспира, что в особенности понятно в год его 400-летия, последнее время для изготовлениея дикораций используют 3d анимирование.

На премьере побывали репортеры. На вопрос, можно ли поставить драматический «традиционный спектакль «Отелло»? Холина ответила следующим образом: «Естественно, однако классический перевод, хотя бы и Пастернака, пожалуй, показался бы современным молодым зрителям слишком пафосным. Прибегнуть к переводу более актуальному и разыграть настоящую человеческую трагедию как постмодернистский зловещий карнавал – не в правилах художественного руководителя прославленной театральной труппы Римаса Тимунаса и тем более самих актеров из Вахтанговского театра. Бессловесный театр для молодежи, значит, он предназначен для зрителей, которые особенно чутки к фальши, может быть убедительным и интересным: словом или же интонацией можно и сорвать, движением и жестом это сделать не получится».

Следует отметить, что Холину отсутствие хореографической выучки у актеров не пугает, а наоборот подстегивает воображение – она уверена в том, что все люди умеют танцевать, просто они сами об этом не догадываются. В новой версии спектакля будут присутствовать исключительно главные персонажи, а также только основные повороты сюжетной линии.