Заказ билетов на популярные мюзиклы Москвы и Санкт-Петербурга по ссылке, каждый день без выходных.

Никита Михалков снова избран на пост председателя Союза кинематографистов

Никита Михалков снова избран на пост председателя Союза кинематографистовКинорежиссер Никита Михалков, который с 1998 года является председателем Союза кинематографистов (сокращенно - СК) РФ, снова избран на эту должность — такое решение было принято делегатами очередного девятого Съезда СК, который проходил в московском Доме кино.

За Никиту Михалкова проголосовали 361 человек, против голосовало 15 человек, воздержалось 11 человек. Кроме этого кандидатами на должность председателя были кинорежиссеры Вадим Абдрашитов (против — 146, за — 43) и Владимир Грамматиков (против — 126, за — 8). Голосование происходило в открытом режиме.

В декабре 2008 года кинематографисты пытались уже переизбрать Михалкова и назначили в качестве председателя СК кинорежиссера Марлена Хуциева.

Но Минюст России отказал тогда в государственной регистрации данного решения, так как в ходе процедуры выборов Хуциева на съезде выявлены были многочисленные нарушения действующего закона «Об общественных объединениях», а Пресненским судом Москвы съезд впоследствии признан нелегитимным, что подтвердил также и Мосгорсуд.

Вслед за этим, Михалков, «в качестве законно действующего председателя Союза кинематографистов», объявил о начале созыва в Гостином дворе в марте 2009 года чрезвычайного съезда Союза, где делегатами продлен срок его полномочий. Недовольные сторонники Марлена Хуциева обжаловали данное решение в суде, но потерпели поражение во всех судебных инстанциях. Несогласные с возвращением Никиты Михалкова на должность председателя СК создали альтернативное свое кинообъединение КиноСоюз, которое возглавил кинорежиссер Андрей Прошкин. Никаких совершенно формальных противоречий для того, чтобы избрать Никиту Михалкова еще раз на четыре года, у делегатов девятого съезда нет.