Заказ билетов на популярные мюзиклы Москвы и Санкт-Петербурга по ссылке, каждый день без выходных.

Акты

Введение

Частный западный театр, наверно, покажется вам гораздо беднее, чем советские храмы культуры. В фойе и коридорах -- не протолкнуться, зал забит до отказа, кресла поставлены тесно. Билеты, однако, будут стоить от 30 до 100 долларов. Если есть время -- ищите посредников, закупающих места оптом и перепродающих со скидками в бойких местах или с доставкой. Правда, "Кошек" у них может и не оказаться. Спрос на это шоу неизменно высок.

Тем не менее, билеты для вас, скорее всего, найдутся. В раскладке зрительного зала всегда есть места получше и похуже: скажем, если передний ряд балкона раскупят первым делом, то места в следующих рядах, которые продаются за ту же цену, могут оставаться в кассе до последней минуты. Самые дорогие места как правило уходят первыми. Кстати, не рассчитывайте купить подешевле и пересесть: обычно это не позволяется.

Добравшись до кресла, немедленно забываешь все неудобства. Здесь интересно. Зал оформлен под свалку. Вокруг жестяные банки в половину человеческого роста, обрывки газет с буквами размером с воробья, доски, поломанная мебель великанов, бытовой металлолом, сношенная обувь, пестрая роспись по мотивам знакомых упаковок и прочие артефакты. Весь этот живописный хлам, числом до 2500 инвентарных единиц, имеет несуразные размеры, поскольку выполнен в масштабе кошки. Так украшены стены зала, балконы, и в особенности, конечно, сцена. На сцене будут велосипедные колеса, чайник, настольная лампа, ржавый автомобиль (вероятно, игрушечный), водосточные трубы, мусорные бачки, электропроводящие кабели и рубильники, а посередине -- шина от карьерного самосвала. Под потолком над всем залом -- металлические мостки и необычно сложное осветительное хозяйство. Его до некоторой степени маскируют гирлянды из разноцветных лампочек.

Театр "Кошек" -- дорогое стационарное сооружение. В нем идет только этот спектакль, иногда по два раза в день, и неизменно при полном зале. Занавеса нет, зал и сцена представляют собой единое пространство, причем действие разворачивается не фронтально, а по всей глубине. Сам художник-постановщик John Napier предпочитал делать снимки его с верхних точек. Такие театры сооружены в Лондоне, Нью-Йорке, Гамбурге, Будапеште и (кажется) в Токио и Антверпене. Кроме этого, есть гастрольные труппы, выступающие в городах США и по Eвропе.

В Нью-Йорке, на Бродвее, где "Кошки" давно держат абсолютный рекорд живучести, под них оборудован театр Wintergarden. Он имеет огромный круглый просцениум, окруженный креслами, как мне кажется, чуть ли не в секторе 270°. Гамбургский зал, наоборот, узкий и длинный. Вероятно, он был построен для показа кинофильмов. Текст переведен на немецкий язык, в хореографии чуть побольше групповых синхронных сцен и всякой маршировки. Вообще, в Германии все слажено заметно четче -- впрочем, и места на сцене меньше. Тем не менее, это тот же самый спектакль, который, насколько я понимаю, ставится в разных местах независимыми продюсерскими фирмами по лицензии и повсюду идет с огромным успехом. К настоящему времени по официальным данным, сборы "Кошек" составили 2 миллиарда долларов, а посетило их 48 миллионов человек -- не берусь судить, сколько из них смотрело постановку по многу раз.

Официальные данные сообщает фирма с интересным названием: The Really Useful Company, принадлежащая The Really Useful Group, или RUG. В свою очередь, RUG является собственностью лично сэра Эндрю Ллойда Веббера. Он учредил ее в 1979 году, после того, как истек его контракт с первоначальным антрепренером. Решимость сэра Эндрю отныне и навек работать на себя, а не на дядю, была, по всей вероятности, не столь уж непреклонной: в 1986 году компания стала публичной и, согласно ее собственной интерпретации, сумела кое-чего добиться на фондовых рынках, но, в общем, британские финансисты ее скорее не поняли. В 1990 году Ллойд Веббер выкупил The Really Useful обратно, передал ей все права на свои творения на следующие 10 лет и с тех пор весьма успешно развивает это бизнес, привлекая сторонних инвесторов только индивидуальным порядком. Как и следует ожидать, деловые достижения отнюдь не повышают репутацию Веббера в артистических кругах.

"По-настоящему полезная" имеет несколько весьма бестолковых Web-сайтов и как минимум один конфликт с разъяренными поклонниками другого знаменитого мюзикла Веббера -- The Phantom of the Opera -- права на который принадлежат ей целиком. Фанаты упрекают RUG в тупости и жадности, жалуясь, что она препятствует отправлению ими своего культа в Сети. Нельзя сказать, чтобы компания совсем не прилагала усилий для исследования возможностей бизнеса в новых средах, но основная ставка, похоже, делается на традиционные методы выворачивания карманов публики. Книги, музыка и (очень немного) кинофильмы выглядят, главным образом, как средство завлечь зрителей в театр. Именно поэтому я не рискую дать вам мультимедийную информацию: RUG строго запрещает делать и публиковать звукозаписи и даже фотографии.

С кошками сложность еще и в том, права на постановку, судя по всему, принадлежат сразу нескольким субъектам. Ожидать прогрессивных решений в такой ситуации не приходится. На сайте RUG опубликована одна официальная фотография "Кошек", а все остальные, которые вы видите на сайтах, в общем-то не легальны. В театрах можно купить книгу о мюзикле с фотографиями, рисунками костюмов и грима и звукозаписи представлений на CD. Года два назад RUG собиралась заказать мультик, но я не уверен в том, что он вышел в свет. А на октябрь 1998 года был намечен, выпуск видеозаписи спектакля, которая с успехом (хоть что-то) вышла в свет и лежит у меня дома. 

Первый акт
Второй акт