Заказ билетов на популярные мюзиклы Москвы и Санкт-Петербурга по ссылке, каждый день без выходных.

Тревор Нанн

Тревор НаннТревор Роберт Нанн может быть смело назван одной из ключевых фигур современного британского театра.О сцене он мечтал с самого детства, но по-настоящему попробовать свои силы на театральных подмостках Нанну удалось только в Кембридже, где он, в свободное от изучения английской литературы время, включился в качестве актера и режиссера в работу сразу двух трупп, занимавшихся как классическими постановками, так и музыкальными спектаклями.
После завершения обучения в Кембридже Нанну почти сразу посчастливилось присоединиться к только что организованной тогда Королевской Шекспировской Труппе; первоначально он был приглашен в эту труппу на должность второго режиссера, но уже через два года, в двадцать семь лет, он стал художественным руководителем театра (1968), оказавшись при этом самым молодым режиссером, когда-либо занимавшим подобную должность.

Тревор Нанн руководил Королевской Шекспировской Труппой без малого двадцать лет (1968-1986 гг.), собрав под своим началом цвет британского театра — от актеров до оформителей. Им было поставлено множество спектаклей, в том числе «Король Лир» («King Lear»), «Много шума из ничего» («Much Ado about Nothing»), «Антоний и Клеопатра» («Antonius and Cleopatra»), «Зимняя сказка» («Winter’s Tale»), «Генрих VIII» («Henry VIII»), «Гамлет» («Hamlet»), «Макбет» («Macbeth»), «Ромео и Джульетта» («Romeo and Juliet»), «Комедия ошибок» («Comedy of Errors»), «Всё хорошо, что хорошо кончается» («All’s Well that Ends Well»), «Отелло» («Othello»), «Как вам это понравится» («As You Like It»), «Три сестры», «Николас Никльби» («Nicholas Nickleby», пять премий «Тони»), «Мера за меру» («Measure for Measure»), «Питер Пэн» («Peter Pan»).

Первым мюзиклом, поставленным Тревором Нанном, был музыкальный спектакль «Комедия ошибок» («Comedy of Errors»), причем Нанн не только выступил тогда в качестве режиссера, но и сочинил песни для этого шоу. Однако его первым крупным проектом в музыкальном театре является, конечно же, мюзикл «CATS» (1981). За режиссерскую работу в этом спектакле Тревор Нанн получил премию «Тони».

Впоследствии Тревор Нанн поставил еще три мюзикла Эндрю Ллойд-Уэббера — «Звёздный экспресс» («Starlight Express»), «Лики любви» («Aspects of Love») и «Бульвар Заходящего Солнца» («Sunset Boulevard»), а также «Шахматы», созданные либреттистом Тимом Райсом и музыкантами Бенни Андерссоном и Бьерном Ульвеусом, и легендарный мюзикл «Отверженные» («Les Miserables») французских авторов — либреттиста Алена Бублиля и композитора Клода-Мишеля Шонберга, причем «Отверженные» и «Звездный экспресс» были поставлены еще Королевской Шекспировской Труппой, с которой Тревор Нанн расстался только в 1986 году.

Последние работы Нанна в сфере музыкального театра: возобновленные версии классических шоу Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна «Оклахома» («Oklahoma!», 1997) и «На юге Тихого океана» («South Pacific», 2003), а также мюзиклов «Моя прекрасная леди» Алана Джей Лернера и Фредерика Лоу и «Все сойдет» («Anything Goes») Коула Портера.

Режиссерская работа Тревора Нанна была неоднократно отмечена наградами и премиями, в том числе «Тони» («CATS», «Николас Никльби» / «Nicholas Nickleby», «Отверженные» / «Les Miserables») и наградой Лоуренса Оливье, а также премией Общества Критиков (Critics’ Circle Award) в номинации «Лучший режиссер 1999 года».