Заказ билетов на популярные мюзиклы Москвы и Санкт-Петербурга по ссылке, каждый день без выходных.

Сэр Камерон Макинтош

Сэр Камерон Макинтош - продюсерКамерон Макинтош (1946) — самый известный в мировом музыкальном театре продюсер. Его постановки отличает особая роскошь и размах, присутствие на сцене грандиозных сложных декораций, зачастую становящихся одной из визитных карточек мюзикла (падающая люстра в мюзикле «Призрак Оперы» / «The Phantom of the Opera»; баррикада в мюзикле «Отверженные» / «Les Miserables» и т.д.), а также чрезвычайно продуманная рекламная компания. Именно Макинтош ввел в употребление технику раскрутки мюзикла с помощью лаконичного запоминающегося логотипа и сувениров с символикой рекламируемого шоу.
С детства мечтая о музыкальном театре, после окончания школы Камерон Макинтош некоторое время обучался в Центральной Драматической Школе Лондона, но почти сразу же оставил это учебное заведение с тем, чтобы поступить работником сцены в театр, где ставился мюзикл Алана Джей Лернера и Фредерика Лоу «Камелот» («Camelot»); настоящий театр, несмотря на занимаемую Камероном незавидную должность, был интереснее, нежели лекции о нем.

Первые опыты Камерона Макинтоша в роли продюсера успеха ему не принесли. Его дебют в этом качестве, мюзикл Коула Портера «Все сойдет» («Anything Goes»), продержался на сцене только две недели; следующие две постановки («Долины» / «The Dales», по мотивам популярного радио-шоу, и «Карта» / «The Card») также были закрыты вскоре после премьер, оставив продюсера в долгах. Успех пришел в 1976 году — поставив ревю «Бок о бок» («Side by Side»), созданное на основе мюзиклов Стивена Сондхайма, Макинтош смог не только вернуть вложенные в постановку деньги, но и получить огромную прибыль. В том же году им был возобновлен мюзикл Лайонела Барта «Оливер!» («Oliver!») — и вновь с успехом. Дальнейшие его работы уже вошли в историю — возобновленные версии мюзиклов «Оклахома!» («Oklahoma!»), «Моя прекрасная леди» («My Fair Lady») и др.

Самые известные постановки Камерона Макинтоша приходятся на восьмидесятые годы. В 1980 году он был приглашен Ллойд-Уэббером в качестве продюсера в мюзикл «CATS», затем ставил спектакли «Песня и Танец» («Song and Dance», 1982) и «Призрак Оперы» («The Phantom of the Opera», 1986) того же автора. Макинтош также был продюсером мюзиклов Алена Бублиля и Клода-Мишеля Шонберга — «Отверженные» («Les Miserables», 1985), «Мисс Сайгон» («Miss Saigon», 1989) и «Мартин Герр» («Martin Guerre», 1996).

Рядом с актерами, создателями мюзиклов, постановщиками и оформителями спектаклей продюсеры обычно отступают на задний план, и наград им достается немного, однако заслуги Камерона Макинтоша были высоко оценены Великобританией — в 1996 году он был посвящен в рыцари.