Заказ билетов на популярные мюзиклы Москвы и Санкт-Петербурга по ссылке, каждый день без выходных.

Джиллиан Линн

Джиллиан Линн - хореограф-постановщикДжиллиан Линн получила классическое балетное образование. В возрасте семнадцати лет она обратила на себя внимание Нинетт де Валуа (Ninette de Valois), основательницы Лондонского королевского балета; вскоре подающая большие надежды молодая танцовщица стала одной из солисток труппы. Впоследствии более привлекательным для нее стал театр Палладиум, в репертуар которого входили различные шоу и пантомимы, а также небольшие балетные дивертисменты, ставившиеся специально для Линн.
Именно во время работы в труппе Палладиума Джиллиан Линн начала брать уроки сценической речи и вокала, так как одних лишь навыков в области классического балета для ее нового репертуара оказалось недостаточно; танцовщица превратилась в актрису синтетического жанра.

По признанию самой Джиллиан, она никогда не стремилась к карьере хореографа — сама жизнь создавала ситуации, в которых ей приходилось выступать в этом качестве, и постепенно она убедилась, что в этом — ее призвание. В 60-е годы она увлеклась джазовым танцем. Результатом ее экспериментов в этом направлении стало танцевальное шоу «Коллажи» («Collages») — первое шоу подобного рода в Великобритании. Постепенно сформировался неповторимый почерк Джиллиан — сплав классического и джазового танца. Неудивительно, что она, передовой хореограф с индивидуальным стилем, оказалась идеальной кандидатурой для постановки танцев в мюзикле «CATS». Во всех отношениях новатарская работа Джиллиан Линн была отмечена наградой Лоуренса Оливье в специально созданной ради нее номинации — «Выдающееся достижение в области музыкального театра за этот год». После постановки мюзикла в Вене она также получила серебряную медаль «За заслуги перед Австрией», а потом и премию Мольера за парижскую постановку мюзикла.

Среди более чем полусотни работ Линн на Бродвее, Уэст-Энде и по всему миру — такие знаменитые шоу, как «Кабаре» («Cabaret»), «Жижи» («Gigi»), «Моя прекрасная леди» («My Fair Lady»), «Рев грима, запах толпы» («The Roar of the Greasepaint, the Smell of the Crowd») и др. Для Эндрю Ллойд-Уэббера, помимо мюзикла «CATS», она поставила «Призрак оперы» («The Рhantom of the Opera») и «Лики любви»(«Aspects of love»).

С 1976 года Джиллиан Линн активно сотрудничает с Королевской Шекспировской Труппой. В разные годы она поставила там в качестве режиссера или хореографа такие спектакли и мюзиклы, как «Комедия ошибок» («The Comedy of Errors»), «Бойфренд» («The Boy Friend»), «Сон в летнюю ночь» («A Midsummer Night's Dream»), «Как вам это понравится» («As You Like It»), «Тайный сад» («The Secret Garden») и др. Последняя работа Джиллиан в музыкальном театре, детский мюзикл «Чух-Чух Бум-Бум» («Chitty Chitty Bang Bang») откроется на Бродвее в 2005 году.

Среди одиннадцати художественных фильмов, в которые Линн была приглашена в качестве хореографа: киноверсии мюзиклов «Полшестипенсовика» («Half a Sixpence»), «Человек из Ламанчи» («Man of La Mancha») и «Йентль» («Yentl»). Джиллиан неоднократно принимала участие в различных телевизионных шоу — сначала как танцовщица и актриса, позднее — как хореограф и режиссер. Она была одним из хореографов-постановщиков знаменитого телевизионного кукольного шоу «Muppet Show», и в 1977 году была удостоена за эту работу награды «Золотая роза Монтрё» (Golden Rose of Montreux Award). В 1988 году она получила награду Британской Академии кино и телевидения (BAFTA, The British Academy of Film and Television Arts) за телевизионную версию своего балета «Простой человек» («A Simple Man»). Джиллиан поставила несколько опер, а также балетов, в том числе для труппы Большого театра — в 1998 году на благотворительном концерте в пользу Первого Московского Хосписа был исполнен ее одноактный балет «Странствие» («Journey»). Профессиональная деятельность Линн тесно связана и с ее общественной работой — так, она выступила организатором и режиссером гала-представления «For Dance for Life», сборы от которого были направлены в фонды по борьбе со СПИДом.

В 1997 году Джиллиан была удостоена Ордена Британской Империи первой степени (CBE), а в 2001 году Королевская Академия Танца присудила Джиллиан Линн премию в честь годовщины коронации королевы Елизаветы II.